GK Questions with Answers in Hindi | सामान्य ज्ञान

General knowledge questions with answers

‘GK questions with answers in Hindi’– यह इस आर्टिकल का शीर्षक है। इस आर्टिकल में, हम महत्वपूर्ण GK (general knowledge) के questions and answers लेकर आए है। हालांकि दुनियां में GK की कोई कमी नहीं है।


हमें सभी जगह से general knowledge मिलती रहती है। दिमाग की कसरत का सबसे अच्छा तरीका GK (general knowledge) है। इसके अलावा आज के advance time में, सभी नौकरियों का आधार GK है। मतलब GK के आधार पर ही jobs मिलती है।

इसलिए हम आपके लिए general knowledge questions with answers लेकर आए हैं। सभी प्रश्न बहुत interesting हैं। तो चलिए दिमाग की exercise करते है।

General knowledge Questions with Answers

इस आर्टिकल में आपको तीन प्रकार की categories में GK मिलेंगे। और मुझे विश्वास हैं कि यह आर्टिकल आपके लिए बहुत interesting बन जाएगा।


India GK in Hindi

Q1. भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?
Answer:  वासुदे मावलंकर।

Q2. फलों को पकाने के लिए कौनसी गैस उपयोग में ली जाती है?
Answer: एथिलीन।

Q3. इंटरनेट सेवा कब प्रारंम्भ की गयी थीं?
Answer: सन् 1969 में।

Q4. रविवार की छुट्टी का आरम्भ कब से हुआ था?
Answer: 1843 सें।

Q5. किस देश में ख़ट्टा शहद मिलता है?
Answer:  ब्राजील में।

Q6. हाथी की नजर में क्या विशेषता है?
Answer: हाथी को प्रत्येक वस्तु दो गुना बड़ी नजर आती है।

Q7. ऐसा कौनसा जानवर है, जिसका पसीना गुलाबी रंग का होता है?
Answer: दरियाई घोड़े में।

Q8. सबसे बड़े ज्वालामुखी पर्वत का नाम क्या है?
Answer: मौना लोआ, क्रेटर।

Q9. सबसे बड़ी खारे पानी की झील कहां है? 
Answer: अमेरीका में।

Q10. विश्व का सबसे बड़ा बैंक कौनसा है?
Answer:  बैंक ऑफ अमेरिका।

Q11. दुनिया का सबसे छोटा जीवाणु कौनसा है?
Answer:  अमीबा।

Q12. किस जीव की उम्र सबसे अधिक है?
Answer:  कच्छुआ, जिसकी उम्र 300 वर्ष तक होती है।

Q13. अर्जुन पुरस्कार की शुरूआत कब से हुई थीं।
Answer: सन् 1961 सें।

Q14.एवरेस्ट पर सबसे पहले विजय किसने प्राप्त की थी?
Answer: बछेन्द्री पाल ने, जो भारती महिला थी।

Q15. सबसे बड़ी चिड़िया कौनसी है?
Answer:  शतुर्मुग चिड़िया।

Q16. ऐसा कौनसा पक्षी है, जो कभी भी पेड़ पर नहीं बैठता? 
Answer:  टिटिहरी।

Q17. एक गिलहरी की उम्र कितनी होती है?
Answer:  9 साल।

Q18. भारत का अंग्रेजी नाम “इंडिया” किस आधार पर पड़ा?
Answer: भारतीय नदी ‘इंडस’ (सिन्धु) के कारण।

Q19.विश्व की सबसे बड़ी डाक व्यवस्था कहां पर है?
Answer: दुनिया की सबसे बड़ी डाक व्यवस्था केवल भारत में है।


कैलिफोर्निया के घने जंगलों में एक ऐसे वृक्षों की जाति है जो सूर्यास्त के बाद प्रकाश देता है। इस वृक्ष से निकला प्रकाश इतना तीव्र होता है कि कोई भी व्यक्ति उस रोशनी में पुस्तक पढ़ सकता है। और सूर्योदय के साथ ही वह प्रकाश स्वयं लुप्त हो जाता है। 

सूअर कभी भी आसमान की तरफ नहीं देख सकते है क्योंकि इनकी आंखें इनके सिर के किनारों पर होती हैं।


Read also:- Important GK Questions & Interesting Facts – महत्वपूर्ण GK और तथ्य



World GK questions and answers in Hindi

World GK (in Hindi) के कुछ महत्वपूर्ण Questions and answers निम्न लिखित है। निम्नलिखित World GK की मदद से आप विभिन्न प्रतियोगी परिक्षाओं की तैयारी कर सकते है।


World GK in Hindi


Q1. विश्व के किस देश में सबसे पहली कागजी मुद्रा जारी की गयी थी?
Answer: चीन में।

Q2. विश्व का ऐसा कौनसा प्राचीनतम धर्म है, जो आज भी अस्तित्व में है?
Answer: सनातन धर्म।

Q3. किस देश पर सबसे पहला परमाणु बम गिरा था?
Answer: हिरोशिमा और नागाशाकी।

Q4. विश्व की सबसे पहली पुस्तक कहां पर मुद्रित हुई थी?
Answer: चीन।

Q5. दुनिया का पहला विश्वविद्याल कौनसा है?
Answer: तक्षशिला।

Q6. किस देश नें सबसे पहले अंतरिक्ष में कृत्रिम उपग्रह प्रक्षेपण किया था?
Answer: रूस।

Q7. पूरे विश्व में सबसे अधिक आबादी का शहर कौनसा है?
Answer: टोक्यो।

Q8. दुनिया की पहली प्रधान मंत्री महिला कौन बनी?
Answer:  एस. भणडारनायके (लंका)।

Q9. World का सबसे बड़ा द्वीपसमूह कौनसा है?
Answer: इंडोनेशिया।

Q10. अंतरिक्ष में सबसे पहले पहुंचने वाला व्यक्ति कौन है?
Answer: मेजर यूरी गागरीन।

Q11. चन्द्रमा पर पहला कदम किसने रखा था?
Answer: नील आर्मस्ट्रांग।

Q12. विश्व के किस देश ने पहला मानव चन्द्रमा पर भेजा था?
Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका।

Q13. किस देश में सर्वाधिक मतदाता है?
Answer: भारत में।

Q14. मौसम दिवस कब मनाते है?
Answer: 23 मार्च को।

Q15. दुनिया का सबसे बड़ा बांध कौनसा है?
Answer:  भव्य बांध।

Q16.आलू अकाल किस देश में आया था?
Answer: आयरलैंड में।

Q1. जैव विविधता दिवस को कब मनाया जाता है?
Answer: 22 मई को।

Q17. दुनिया में सबसे बड़ा भू तापीय ऊर्जा प्लांट कहां पर है?
Answer: अमेरीका में।



GK Questions for Kids in Hindi

GK का मतलब general knowledge होता है। और general knowledge की कोई सीमा नहीं होती है। इस आर्टिकल में बच्चों के लिए बहुत ही interesting वैज्ञानिक तथ्य मौजूद है। जो निम्न है:


GK questions for kids

प्रश्न 1: अंडा उबलने के बाद ठोस क्यों हो जाता है?

उत्तर: कच्चे अंड़े में तरल पदार्थ उपस्थित होता है, जो उबलने पर ठोस में परिवर्तित हो जाता है। क्योंकि अंडे के भीतरी भाग में विशेष प्रोटीन होता है, जो समान्य ताप पर तरल अवस्था में रहता है। लेकिन तापीय अवस्था में यह रासायनिक क्रिया के द्वारा विखंडित होकर ठोस में बदल जाता है।

हालांकि अंडे का तरल भाग पानी में नहीं घुलता है। और अंडे के पीले भाग में सर्वाधिक वसा होती है।

प्रश्न 2: बर्फ का टूकड़ा पानी में क्यों तैरता है?

उत्तर: बर्फ का टूकड़ा ठोस होने के बावजुद पानी में तैरता है क्योंकि जिस पानी से बर्फ बनती है उस पानी का आयतन अधिक होता है तथा बर्फ बनने के बाद उसका घनत्व कम हो जाता है।

और कम घनत्व के कारण बर्फ पानी पर तैरता है।

प्रश्न 3: नाखून काटने पर हमें दर्द क्यों नहीं महसूस होता है?

उत्तर: नाखून मृत कोशिकाओं का बना होता है। और नाखून में रूधिर कोशिकाएं नहीं पायी जाती हैं। इसलिए हमें दर्द महसूस नहीं होता है।

प्रश्न 4: दूध कब दही बनता है?

उत्तर: दूध का फटाना और दही में बदलना, दोनों क्रियाएं सूक्ष्म जीवाणू लैक्टोबैसीलियस या स्टेफैलोकोकस के द्वारा होती है। यह जीवाणू दूध में वृद्धि करके दही का निर्माण करते है। 

नोट: जीवाणुओं का समूह ही दही कहलाता है।

प्रश्न 5: ‘कार्क’ पानी में क्यों नहीं डूबता?

उत्तर: कार्क पानी से भी हल्के होते है। इसलिए यह पानी पर तैरते है। कार्क हमें ‘कार्क ओक’ वृक्ष की छाल से प्राप्त होता है। इसकी कोशिकाएं सघन न होकर दूर- दूर होती है। इस कारण इन रिक्त स्थानों में हवा एकत्रित हो जाती है जो पानी के प्रवेश को रोकती है। अत: कार्क पानी में तैरता है। 


मुझे उम्मीद है कि यह उपरोक्त GK के questions और answers की मदद से आपके दिमाग की अच्छी कसरत हुई होगी। अगर हां, तो इस आर्टिकल (general knowledge questions with answers) को अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करे।

By:- Prem Jatol
Lifewingz Team
Image credit:- Canva, freepik

Leave a Reply

Your email address will not be published.