आज के इस आर्टिकल में हम GK questions and answers लेकर आए है। यह interesting general knowledge facts आपकी मदद करेंगे आपकी general knowledge बढ़ाने में, todays gk in hindi में बहुत ही interesting facts question है। मुझे उम्मीद है आपको यह questions and answers याद करने में आसानी होगी। 

 

Hello Friends, आपका हमारे Blog Lifewingz पर एक बार फिर से स्वागत है। हम सब जानते हैं कि आज का time बहुत Advance Time है। सब कुछ Technical तरीके से होने लगा है और जैसे-जैसे चीज़ें बदलती रहती हैं, उनसे जुड़े नए नए तथ्य भी सामने आते रहते हैं। इस पूरे World में सात अजूबे हैं, लेकिन उनके अलावा भी दुनिया में बहुत सी ऐसी चीज़ें हैं जिनके बारे में बहुत से लोग नहीं जानते।

तो आज हम आपको General Knowledge से जुड़े हुए कुछ ऐसे Facts और प्रश्नों के बारे में बताएंगे जो आपकी General Knowledge को बढ़ाने में काफी मदद करेंगे और तो और आपके Competitive Exams के लिए भी Beneficial होंगे।

 

Top 30 GK Questions in Hindi

 

1. World का सबसे छोटा Country कौन सा है?

Ans- Vetican City ( वेटिकन सिटी )

क्या आपको पता है कि विश्व का सबसे छोटा देश वेटिकन सिटी है। इस Country का क्षेत्रफल मात्र 44 हेक्टयर है। मतलब लगभग 110 एकड़ के क्षेत्रफल में बसा हुआ है। यहां की जनसंख्या लगभग 1000 है और ये यूरोप महाद्वीप के इटली देश में “रोम’ शहर के के अंदर बसा एक स्वतंत्र देश है।

 

2. आप एक बात तो हमेशा सुनते होंगे कि “क्या कभी सूर्य पश्चिम से निकल सकता है?”

Ans- लेकिन शायद आपको ये जानकर हैरानी हो कि सौरमण्डल के अरुण ( Uranus) ग्रह पर सूर्य पश्चिम की ओर निकलता है और पूर्व की ओर सूर्यास्त होता है।

 

3. दुनिया की सबसे लंबी स्ट्रीट?

Ans- “टोरंटो स्ट्रीट” कनाडा में स्थित इस स्ट्रीट की लंबाई 1869 Km है।

 

4. सब ने कभी ना कभी तो शहद चखा ही होगा और सब जानते हैं कि शहद कितना मीठा होता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि ब्राजील ( Brazil) के जंगलों में खट्टा शहद भी पाया जाता है।

5. फ्रांस दुनिया का ऐसा देश है जहाँ एक भी मच्छर नहीं पाए जाते हैं।

 

General knowledge in hindi

 

6. World की सबसे बड़ी खारे पानी की झील?

Ans- “कैस्पियन सागर” ये झील एशिया महाद्वीप में मौजूद है। इसका क्षेत्रफल 1,43,000 वर्ग मील है और औसत गहराई 184 मी० है ।

 

7. India में मीठे पानी की सबसे बड़ी झील?

Ans- “वुलर झील” ये झील जम्मू कश्मीर में है।

 

8. किस झील में तैरता हुआ राष्ट्रीय पार्क है?

Ans- “लोकटक झील ( मणिपुर )” इस झील में केबुललामजाओं नामक एक राष्ट्रीय पार्क है, जो तैरता हुआ है।

 

9. दुनिया का सबसे बड़ा पुस्तकालय?

Ans- “कांग्रेस पुस्तकालय” ये पुस्तकालय USA के वाशिंगटन शहर में है । इसकी स्थापना 1800 में हुई थी।

 

10. क्या आपको पता है कि हम जो किसी भी चीज़ का BASIC पढ़ते हैं उसका Full Form भी होता है?

Ans- “Beginner’s All Purpose Symbolic Instruction Code” ये होता है BASIC का पूरा नाम जिसे हम सब Short में पढ़ते हैं।

 

दुनिया का सबसे बड़ा स्कूल City Montessori School है, जो लखनऊ (  India ) में ही Situated है। इसकी स्थापना 1959 में हुई थी।

 

General knowledge in hindi questions and answers

 

11. भारत में निर्मित पहले कंप्यूटर का नाम?

Ans- “सिद्धार्थ” इस कंप्यूटर का निर्माण इलेक्ट्रॉनिक कारपोरेशन ऑफ इंडिया ने किया था।

 

12. किस देश को “हजार झीलों की भूमि” कहा जाता है?

 Ans- “फिनलैंड” यहाँ पर इतनी झीलें हैं कि लगभग हर 26 व्यक्ति पर एक झील मिल सकती है। यहाँ की सबसे बड़ी झील साइमा ( Saima ) है ।

 

13. भारत का सबसे दक्षिणी बिंदु ( Southern Point ) कौन सा है ?

Ans- “इंदिरा पॉइंट” ये निकोबार द्वीप में स्थित है।

 

14. राष्ट्रीय खेल दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

Ans- राष्ट्रीय खेल दिवस 29 अगस्त को हॉकी खिलाड़ी मेजर ध्यानचंद की याद में मनाया जाता है।

 

15. विश्व के पहले  Electronic Digital Computer का नाम क्या था ?

Ans- एनीयक (ENIAC) – [ Electronic Numerical Integrator and Computer ]

 

Scientists का मानना है कि डायनासोर के समय में चाँद पर काफी भूकंप आते थे।

 

Do You Know ?

 

16. World में सबसे ज्यादा समाचार किस देश मे पढा जाता है?

Ans- हॉन्गकोंग में। 

 

17. आधुनिक ओलंपिक खेल प्रतियोगिता की शुरुआत कब और कहाँ हुई?

Ans- यूनान के एथेंस शहर में ( 1896 में )। 

 

18. विश्व के किस महाद्वीप में एक भी ज्वालामुखी नही है?

Ans- ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप में।

 

19. सौरमण्डल के संबंध में सबसे पहले किसने पता लगाया था?

Ans- कोपरनिकस ने ( लगभग 1543 में )। 

 

20. Nobel Prize ( नोबल पुरस्कार ) कब से दिया जा रहा है?

Ans- “1901 से” ये पुरस्कार स्वीडन की सरकार के द्वारा दिया जाता है।

 

हर वो सिगरेट जिसका धुआँ आपकी Body में जाता है, वो आपकी Life के 11 मिनट कम कर देता है।

 

GK questions in hindi

 

21. पूरे World में सबसे महँगा खनिज कौन सा है?

Ans- यूरेनियम। 

 

22. विश्व का पहला विश्विद्यालय (University) कौन सा है?

Ans- तक्षशिला विश्वविद्यालय (निर्माण- 800 BC)।

 

23. भारत मे सबसे ऊंचा हवाई पत्तन कौन सा है?

Ans- लेह (लद्दाख)। 

 

24. किस Country में 5 सूर्य निकलते हैं, जो आंखों से देखे जा सकते हैं?

Ans- “चीन” चीन में सर्दी में कोहरे की वजह से 5 सूरज दिखाई देते हैं।

 

25. Vitamin “B” की खोज किस Scientist ने की?

 Ans- Vitamin “B” की खोज मैकुलन ने की थी। 

 

English Alphabet का सबसे ज्यादा use किया जाने वाला Letter ” E ” है। 

 

Gk questions in hindi with answer

 

26. India की आज़ादी के समय England का King कौन था?

Ans- “जॉर्ज (VI)” इसी के साथ ये भारत का भी आखिरी सम्राट और Common Wealth Nation का पहला प्रधान ( Head ) था।

 

27. काली मिट्टी का रंग काला क्यों होता है?

Ans- काली मिट्टी में टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट (Titaniferous Magnetite) और जीवांश ( Humus ) होने की वजह से इसका रंग काला होता है। इसे रेगुर मिटी भी कहते हैं।

 

28. India का सबसे ऊंचा दरवाजा कौन सा है?

Ans- “बुलन्द दरवाजा” ये उत्तर प्रदेश में फतेहपुर सीकरी में है।

 

29. अंडमान निकोबार द्वीप समूह का न्यायक्षेत्र किस न्यायालय की देख रेख में आता है?

Ans- पोर्ट ब्लेयर में Kolkata High court की सर्किट बैंच। 

 

30. India में अंग्रेजी शिक्षा किसने शुरू की थी?

Ans- “लार्ड मैकाले” इन्होंने अंग्रेजी को भारत मे व्यापक रूप से फैलाने का काम किया था, जो इनके बाद आने वाले Governers ने भी जारी रखा।

 

एक अंतरिक्ष सूट ( Space Suit ) तैयार करने में 12 Million Dollar यानी लगभग 77 करोड़ 70 लाख रुपये खर्च होते हैं। 

फिजी देश में एक ऐसा Island है, जो बिल्कुल दिल ( Heart ) के शेप में है।

 


 

तो Friends ये थे GK से Related कुछ Important Questions और कुछ Facts जो आपकी General Knowledge और Competitive Exams के लिए Helpful होंगे। Friends अगर आपको इसी तरह और GK के सवाल और Facts से Related Post चाहिए तो प्लीज Comment में जरूर बताएं।

Friends उम्मीद है आपको ये पोस्ट अच्छी लगी होगी। अगर Post पसन्द आयी हो तो Please अपने दोस्तों के साथ Share जरूर करें और अगर इस Post से Related कोई भी सवाल, शिकायत या सुझाव हो तो हमें जरूर बतायें।

ऐसे ही और Post के लिए Follow करना ना भूलें।

धन्यवाद!

By:- Kamal Sharma

LifeWingz !!

image credit:- freepik, canva